当前位置首页 > 行业资讯 > 展会资讯 > 正文

丹佛斯变频压缩机技术成功入驻武汉天河机场T3航站楼

发布日期:2017-08-01 来源: 窑炉网 查看次数: 393
核心提示:近日,华中地区最大的机场航站楼——武汉天河机场T3航站楼启用在即。这是一个集飞机、城铁、地铁、长途客车、私家车、出租车、公交7种交通方式于一体,目前全国换乘一体化程度最高的综合交通枢纽之一。T3航站楼按照2020年旅客吞吐量2620万人次、2040年旅客吞吐量4000万人次规划建造,;肩上的担子不可谓不重。设计风格上,T3航站楼整体以具有荆楚之风的凤凰为原型,寓意;凤舞九天

  近日,华中地区最大的机场航站楼——武汉天河机场T3航站楼启用在即。这是一个集飞机、城铁、地铁、长途客车、私家车、出租车、公交7种交通方式于一体,目前全国换乘一体化程度最高的综合交通枢纽之一。T3航站楼按照2020年旅客吞吐量2620万人次、2040年旅客吞吐量4000万人次规划建造,;肩上的担子不可谓不重。

  设计风格上,T3航站楼整体以具有荆楚之风的凤凰为原型,寓意;凤舞九天,崭新通透的玻璃外墙,令其远看如一座梦幻的玻璃之城,迎客大厅内,恢弘与浪漫兼具,柔和的光线将空间衬托得更加宽敞明亮。

  除了吞吐量大,;颜值高外,武汉天河机场T3航站楼还有另外一大特色:采用了国内先进的地板辐射制冷系统。相比常规冷水机组的2-5度和多联机约7度制冷系统蒸发温度,T3航站楼地板辐射制冷系统的蒸发温度可高达13度,供水温度则达到16度。在制冷系统中,蒸发温度越高、压缩比越低,则意味着所需要的功耗越少、越节能。炎炎夏日,在超级节能的地板辐射制冷系统的;武装下,航站楼室温将始终保持在26度左右,湿度也有精确控制,且无明显风感、无噪音,带给旅客前所未有的舒适体验。

  地板辐射制冷系统,俗称;地冷,业内人士都知道:;地冷若要成功,防止地面结露至关重要;而对空气有效除湿则是阻断结露形成的技术举措之一。T3航站楼就是采用温湿分控技术来解决结露问题的,用两套各自独立的系统将温度和湿度;分家,然后分别进行调节,其中调节湿度的系统重点任务为除湿,从而达到防结露的目的。

  俗话讲;说起来容易做起来难。要将除湿的;理论可能变为现实,优质的方案、高超的技术、可靠的设备均不可或缺。在这方面,大连格瑞空调科技有限公司搭载丹佛斯变频压缩机方案的124台溶液调湿新风机组功不可没。高温潮湿的室外空气通过格瑞空调的溶液调湿新风机组,在全热回收单元中和室内回风进行热交换,进行初步降温、除湿,然后进入除湿单元进一步降温、除湿,直至到达设定的送风状态点。

  那么新风机组为何要搭载丹佛斯变频压缩机方案?;投标的时候我们就了解到,天河机场T3航站楼由于高峰期和夜间人员负荷的变化很大,要想保证地面一直干燥不结露,就必须采用有效的措施对空气中的湿度进行精确控制,使其露点温度一直低于地面温度。只有这样,才能保证地板辐射制冷系统正常运行。大连格瑞总经理刘拴强博士说。

  ;同时机场对节能的要求很高。地板辐射制冷系统本身就是很超前的节能技术,所以我们的技术和方案也不能‘拖后腿’,一定要有节能优势。精确控湿和高效节能可以说是T3航站楼溶液除湿项目的两大挑战。大连格瑞果断采用丹佛斯VZH 170变频涡旋压缩机,搭配丹佛斯ETS 25电子膨胀阀,正是为了应对这两大挑战:

  首先,VZH 170变频涡旋压缩机相比定频机更;聪明,控温节能两不误。VZH 170变频涡旋压缩机的转速范围为25-100RPS,可根据机场负荷变化迅速做出调整。当机场人员负荷较大时,地板防结露所需要的制冷量也就较大,这时VZH 170变频涡旋压缩机就会高功率运转;等到迅速接近所设定的温度后,再根据新的负荷需求降低转速,以低能耗状态运转。这样按需提供制冷量,可以避免浪费,因此更加节能。这个过程中,VZH 170变频涡旋压缩机也能减少系统压力波动,从而达到±0.3℃平稳精密控温。

  丹佛斯VZH系列直流变频涡旋压缩机

  而丹佛斯ETS 25系列电子膨胀阀则相当于VZH 170变频涡旋压缩机的;左膀右臂,可配合后者精密调节冷媒流量。具体它是怎样工作的呢?原来,ETS 25电子膨胀阀的调节范围广、精确度高,在开启度很小的状态下仍然能稳定控制冷媒流量,从而实现更为精密的温度控制。掌握了温度变化的确切;情报,大连格瑞溶液调湿新风机组就能迅速反应,对湿度作出相应的调节,从而达到防结露的目的。;VZH 170变频涡旋压缩机与ETS 25电子膨胀阀的搭配,再结合先进的溶液调湿技术,堪称精确控湿的法宝。这样,无论机场人员负荷变化有多大,系统都能对湿度了如指掌,随时进行调节。刘拴强总经理说道。

  丹佛斯ETS系列电子膨胀阀

  此外,格瑞空调的设备上还采用了丹佛斯制冷元件的全配置方案,除压缩机和膨胀阀外,还有控制器、双向干燥过滤器、视液镜、压力控制器等,使得部件匹配度高,降低了坏损率,使系统更加稳定可靠。

  而在大连格瑞T3航站楼溶液除湿项目中,丹佛斯也一如既往地坚持专业、真诚的服务,让已是;老朋友的大连格瑞对其有了进一步的认识和更高的认可。大连格瑞刘拴强总经理介绍,丹佛斯人员在技术支持上,专业、高效、全面;在服务上,非常有诚意,对合作伙伴重视度高,这两方面是大连格瑞多年来对丹佛斯的认识和评价。据了解,通过这次合作,大连格瑞上至领导下至员工,对丹佛斯的认可度更高了:

  ;航站楼这个项目中,丹佛斯提供的变频压缩机方案非常专业,服务无微不至。首先,在前期,为我们提供了整个制冷系统的方案建议,提供了整套的变频测试方案以及系统的培训讲解,有效缩短了溶液调湿新风机组的研发周期,在保证产品性能的同时,提升了整体性价比。其次,项目实施过程中,丹佛斯的技术团队多次到现场指导调试,给我们提供了很大的帮助。而到了后期测试阶段,丹佛斯方面也提供了多次跨区域的技术支持,给了我们全力的保障。刘总说道。

  丹佛斯与大连格瑞项目组合影

  目前,天河机场项目T3航站楼溶液除湿空调项目已圆满竣工,各方面都已达到预期,制冷及除湿系统均运行良好,大连格瑞和丹佛斯的技术和服务也得到了基础客户很高的评价。

  该项目的成功,标志着武汉天河机场T3航站楼成为国内最大的成功应用溶液空调温湿分控技术的单体建筑,提高了温湿分控技术在空调行业的影响力。该项目也助力T3航站楼地板辐射制冷系统顺利完成,成为新型节能空调系统的标杆性工程,在节能减排、改善环境方面起到了重要的示范作用。

  ;现代化机场采用地板辐射制冷,虽然兼具创意和节能,但是由于技术要求高、难度大,同样面临着很多挑战,所以目前采用这种方式的机场还不是很多;尤其是防结露,我们最初并没有多少成功经验可以参考。这方面,丹佛斯确实提供了很重要的技术支持,帮助我们攻克了防结露的技术难题,节能优势也很明显。天河机场T3航站楼的一位相关人员说。;武汉天河机场项目的成功,是依托格瑞空调在溶液除湿领域的技术及专业性,以及丹佛斯在制冷空调行业的领导地位,将丹佛斯变频技术融入到温湿分控的地板辐射制冷+溶液除湿解决方案当中,使节能减排得到充分的诠释,实现了双赢的结果。通过武汉天河机场项目,丹佛斯变频压缩机方案在机场项目中关注度持续升温,已成为高端方案的重要选择之一。丹佛斯制冷与空调渠道管理部经理孟涛先生评价道。

  左:丹佛斯制冷事业部高级应用经理黄勇先生 右:大连格瑞副总经理何强勇

  人们很容易想象,再过不久,当风尘仆仆的旅客从武汉火炉般的室外走进天河机场T3航站楼大厅,能享受到怎样宜人的温度。作为目前全国换乘一体化程度最高的综合交通枢纽之一,温度将成为其赢得乘客良好体验感的重要指标。当然很少人会知道,这背后凝聚着制冷行业人士的多少心血,是多少先进技术和解决方案的完美融合。而作为;幕后英雄,变频涡旋压缩机解决方案的提供者——丹佛斯,将更加用心地深耕中国市场,与业内伙伴一起,为行业进步贡献更多的力量。

网页评论共有0条评论