当前位置首页 > 行业资讯 > 企业专访 > 正文

莱钢特钢实现电炉炉盖与出钢口寿命同步

发布日期:2014-11-07 来源: 中国窑炉网 查看次数: 577
核心提示:  山东钢铁集团有限公司莱钢特钢事业部对电炉炉盖进行了技术攻关,使炉盖寿命由原来的100炉次延长到现在的180次炉次,减少了电
   山东钢铁集团有限公司莱钢特钢事业部对电炉炉盖进行了技术攻关,使炉盖寿命由原来的100炉次延长到现在的180次炉次,减少了电炉热停,降低了耐火材料消耗,大大提高了电炉的作业率,实现了电炉炉盖寿命与出钢口寿命同步。
  炉盖是位于电炉炉盖圈中部用耐火材料制作成的圆形物体,具有阻止电炉冶炼时热量损失、降低冶炼电耗的作用。电炉的三根电极通过炉盖上面3个呈正三角形对称布置的电极孔插入电炉熔池内。该事业部电炉原设计的炉盖,每次使用寿命100炉次左右,严重影响电炉产量、耐火材料消耗等经济技术指标,同时存在着更换频繁、黏钢易打漏炉盖圈等诸多弊端,影响电炉的作业效率。
  面对今年繁重的生产任务,该部全面优化各个生产环节,对电炉炉盖的材质、炉盖尺寸及厚度等进行改进,优化用氧制度调整氧枪枪位、角度,保证氧气的穿透能力,提高氧气的利用率,减少对炉盖的氧化,钢渣喷溅大大减少;造好泡沫渣,减少了高温下电弧热辐射和热量对炉盖的侵蚀和氧气对炉盖的氧化,避免了黏钢,减轻了炉盖的热冲蚀;对电极喷淋的水流量及角度进行调整,避免冷却水流到炉盖上,浸泡炉盖,缩短炉盖寿命。炉盖寿命的延长使该部电炉的技术经济指标得到明显改善,生产节奏稳定,劳动强度大幅下降,经济效益显著。

网页评论共有0条评论