当前位置首页 > 行业资讯 > 企业专访 > 正文

宝钢韶钢Consteel电炉余热回收节能成效显

发布日期:2014-11-07 来源: 中国窑炉网 查看次数: 533
核心提示:  经过一个多月的试运行,韶关钢铁Consteel电炉余热回收项目设备运行稳定,节能效果显著。6月份,单位产品能源消耗为11.83公斤
   经过一个多月的试运行,韶关钢铁Consteel电炉余热回收项目设备运行稳定,节能效果显著。6月份,单位产品能源消耗为11.83公斤标煤/吨,与去年同期相比降幅达45.1%.
  Consteel电炉由于结构的原因,不能将冶炼过程中所产生的煤气进行回收利用,与消耗同样比例铁水同时实施转炉煤气和余热回收的转炉炼钢工序相比,能耗较高。
  为降低炼钢工序能耗,去年6月,韶钢能源环保部采用合同能源管理模式对Consteel电炉进行余热回收利用节能改造。改造完成后,余热锅炉产生的蒸气并入公司蒸气管网,供其它用户使用。该项目已于今年5月23日建成投运,截至目前,共回收蒸气8754吨,为韶钢炼钢工序的节能降耗起到了积极作用。

网页评论共有0条评论