当前位置首页 > 行业资讯 > 企业专访 > 正文

新钢特钢电炉厂钢水质量明显改善

发布日期:2014-11-07 来源: 中国窑炉网 查看次数: 557
核心提示:  今年初以来,新钢集团特钢公司电炉厂通过强化操作、不断优化冶炼工艺,钢水质量明显改善,其中钢水中的氢、氧、氮3种有害气
   今年初以来,新钢集团特钢公司电炉厂通过强化操作、不断优化冶炼工艺,钢水质量明显改善,其中钢水中的氢、氧、氮3种有害气体含量大幅下降,使以往产品质量中的白点、气泡、冒涨等现象大为减少,较好地满足了客户的需求,提高了竞争力。据统计,今年1月~7月份,该厂质量损失同比下降了50%.
  钢水中的有害气体是造成钢的诸多缺陷的主要因素之一。为了有效减少钢水中的气体含量,该厂从原材料进厂入手,把好质量关口,要求石灰的CaO含量在85%以上、颗粒适中、粉末少。同时,该厂优化冶炼工艺,抓好氧化期的脱碳过程,充分利用炉底侧吹的技术优势,尽量在短时间内去碳,从而达到去除氮、氢的效果。
  此外,针对炉渣可以防止钢液吸气的特点,该厂在氧化期操作时做到大渣量和保持合适的炉渣黏度,在还原期操作时避免温度过高,并缩短冶炼时间,从而避免了钢水中氢、氮气体的增加。这些措施的实施,极大地提高了钢水质量。目前,该厂钢水中氢、氧、氮含量分别保持在70ppm、1.5ppm、30ppm,比去年同期分别下降了30%、25%、40%.

网页评论共有0条评论