当前位置首页 > 行业资讯 > 企业专访 > 正文

国内工业窑炉耐高温涂料浅析

发布日期:2014-11-07 来源: 窑炉网 查看次数: 563
核心提示:  科技的进步,工业的快速发展,作为工业心脏,窑炉对工业发展极为重要,燃烧燃料,产生热能。按行业分水泥窑炉、蒸汽炉、玻璃
   科技的进步,工业的快速发展,作为工业“心脏”,窑炉对工业发展极为重要,燃烧燃料,产生热能。按行业分水泥窑炉、蒸汽炉、玻璃窑炉、裂解炉、回转炉窑、炼焦炉窑、感应炉窑等,窑炉行业的发展趋势在节能环保方面发展尤为重要,对其窑体本身保温效果来讲,提高燃烧率和热能使用率,减少窑体的散热,提高窑炉耐火材料的性能也是达到窑炉节能重要途径。 隔热保温材料对窑炉节能有着举足轻重的作用,好的隔热保温涂料具有较高的保温,隔热保温材料的导热系数低、耐温度高,效果明显,节能性能高。
  北京志盛威华化工有限公司涂料技术部对窑炉的长期跟踪发现,窑炉节能改造的方法很多,例如:①采用新型烧嘴,如:等温烧嘴,脉冲烧嘴,高速烧嘴;②调整烧嘴的布设;③改善码坯的放置;④公道布设烟道;⑤对于梭式窑,余热利用;⑥选择适当的温度检测点和控制方法;⑦加大隔热保温性能;⑧其他辅助措施等。这些方法中对于窑炉节能方面,窑体散热的损失占全窑用能源的10%-20%,甚至更高,隔热保温效果好坏对节约能源大有作用,所以,窑炉的隔热保温对于窑炉提高热效应,节能率提高很重要。
  炉窑是用耐火材料砌成的用以煅烧物料或烧成制品的设备称之为炉窑。一般炉窑内部温度都要达到350℃以上,高温炉窑温度的可以达到2000℃左右。一般炉窑加热多为通过电、煤、油、气或是电磁感应方式加热升温,炉窑热量的传递以3种方式进行,即传导传热、对流传热和辐射传热。在低温阶段,热交换以对流传热为主,而在高温阶段(800℃以上),则以辐射传热为主。随着温度的升高,辐射传热所起的作用越来越大。
  由于炉窑的特殊性能和高温,这就要求炉窑的结构和隔热保温做的很好。随着世界各国工业的进步,炉窑也朝着大型化、高效化和长寿化发展,逐步炉窑结构的优化,节能率的提高的提高,单位产能对能耗的下降,而炉窑材料的使用年限的增长,这对于耐高温功能节能涂料性能提出更高的要求,志盛威华耐高温功能节能涂料品种多样,功能性突出,对于高温窑炉节能效果显著。

网页评论共有0条评论