当前位置首页 > 行业资讯 > 行情动态 > 正文

山东窑炉安装践行行业绿色发展

发布日期:2014-11-07 来源: 中国窑炉网 查看次数: 437
核心提示:  站在21世纪初的时间平台上回眸过去中国陶瓷的历程与境况,联想今天,会发出一声感叹,中国陶瓷行业开始成熟了。不过近年来,
   站在21世纪初的时间平台上回眸过去中国陶瓷的历程与境况,联想今天,会发出一声感叹,中国陶瓷行业开始成熟了。不过近年来,在如今异常严峻的生态、气候问题的威胁下,人们的环保意识也逐步增强,很多行业都在兴起一股低碳环保节能的风,当然陶瓷行业也不例外。发展中窑炉行业推上了舆论的制高点,作为节能环保政策下的重点规划领域,我国窑炉行业的转型升级已成为一种必然趋势。
  我国窑炉行业一直以产业经济的高增长持续着其在国内市场中的领先地位,但长期的以环境为代价的经济增长,使我国窑炉行业一直以“灰色产业”著称。随着环保意识的日渐增强,我国窑炉行业也不得不摒弃传统的低附加值发展模式,开始了由灰转绿的战略性调整。
  然而,事物的两面性是必然存在的,随着我国窑炉行业转型升级的深入发展,一部分企业依托利好政策的扶持成功走上了绿色可持续发展之路,与此同时,也有一部分企业陷入了被动发展的窘境中。在转战绿色经济领域的进程中,我国窑炉产业经济的高增长模式还能否持续?产业的未来又将如何演绎?在绿色经济的持续驱动下,我国窑炉行业的转型升级已成为产业可持续发展的必经之路。
  经过多年的引进、消化和发展,我国的窑炉行业已经比较成熟。我国窑炉生产技术的成熟,主要体现在我国已经形成了初具规模、技术水平较高、配套基本齐全的窑炉技术,主要窑型辊道窑、窑车式隧道窑和梭式窑均已达到或接近20世纪90年代国际先进水平。现在,我国的窑炉产业不仅已经可以为国内的陶瓷行业提供成套的窑炉装备,而且还可以为其他行业提供的工业炉装备,并已具备出口窑炉装备的能力。那么,在这么一个大好的发展机遇和空间面前,如何与走上与环境保护、资源节约的和谐发展道路,就成了当下众多行业企业应该思考的问题。
  在我国窑炉行业创新发展的困乏期,产业的转型升级无疑为我国窑炉行业的可持续发展提供了新的契机。我国是能源资源相对贫乏的国家,窑炉行业又是耗能大户。今后山东的发展方向也由过去提出的辊道化、煤气化、轻型化、自动化、大型化向绿色(环保、节能和智能型)窑炉方向发展。相信,在山东窑炉行业企业的引领下将会有更多的窑炉企业走上绿色的可持续发展道路。

网页评论共有0条评论