当前位置首页 > 行业资讯 > 市场分析 > 正文

应用市场前景乐观 窑炉点火还需谨慎

发布日期:2014-11-07 来源: 中国窑炉网 查看次数: 556 作者:
核心提示:  2014年光伏应用规模将继续保持增长,国际市场预期普遍高于42GW.随着出口环境的日趋改善,下游组件企业市场需求不断增长,对
   2014年光伏应用规模将继续保持增长,国际市场预期普遍高于42GW.随着出口环境的日趋改善,下游组件企业市场需求不断增长,对国内光伏玻璃的消化能力也将有所提高。虽然欧洲市场装机规模有所萎缩,且在中欧贸易争端下造成出货放缓,但国内8成企业仍将维持稳定的出口份额。业界预计,欧洲市场将在明年下半年开始出现复苏迹象。此外,美国商务部将对华光伏双反案件进行第一次行政复审,此举也将为降低美国的双反税率提供可能。
  尽管贸易壁垒频现,但在日本、东南亚等新兴市场带动下,光伏玻璃出口并未受到严重影响。目前国内企业纷纷瞄准日本市场,多数出口企业均涉及日本业务。现光伏玻璃出口的企业有嘉兴福莱特、东莞南玻、芜湖信义、中航三鑫、河南安彩、河南裕华、河南思可达、福建台玻、太仓皮尔金顿、苏州旭硝子。
  国家能源局公布明年光伏发电的建设规模将提高两成,达到12GW.其中,分布式光伏8GW,光伏电站4GW.自今年6月以来国内光伏市场逐步复苏,四季度3.2mm超白压延原片供应也出现持续紧张的局面。伴随着天然气、纯碱等原材料价格的不断上涨,原片价格已逐步拉涨至22元/平方米。在价格上涨及供应紧张的双重刺激下,窑炉计划投产的消息也不绝于耳。
  由于窑炉点火后拉延时间较长,短期内玻璃质量还不够稳定。此外,临近年底国内需求将有所放缓,窑炉点火将集中于3月之后。据卓创了解,国内意向点火的企业有芜湖信义、东莞南玻、江苏金达等12家企业,日熔量约5700吨/日。尽管产能增长将缓解原片供应的紧张局面,但市场竞争下对价格将起到一定的抑制作用。卓创分析,目前多数厂家原片盈利情况依旧不容乐观,在成本核算后点窑风险依旧较大。银行方面贷款仍未放开,资金能否持续供应尚不可知,窑炉最终点火的数量将较为有限。

网页评论共有0条评论