当前位置首页 > 行业资讯 > 行情动态 > 正文

瓷砖生产线大幅增加“惹火”窑炉业务

发布日期:2014-11-07 来源: 中国窑炉网 查看次数: 237 作者:
核心提示:  据悉,2013年国内压机出货量超过1100台,全国新增瓷砖生产线大约为250条,陶企新上线在全国各产区遍地开花。在去年的这种形
   据悉,2013年国内压机出货量超过1100台,全国新增瓷砖生产线大约为250条,陶企新上线在全国各产区“遍地开花”。在去年的这种形势下,窑炉设备企业业务量大增,并拉动其它陶机设备需求。
  此外,近两年国内建陶行业微晶石、全抛釉等亮光面瓷砖产品逐渐为消费者接受,对抛光砖“一统江湖”的地位造成很大冲击,致使各产区不少陶企纷纷改线。据一位业内人士分析,全国有约300条窑炉由抛光砖生产线改线投产全抛釉,仅山东产区就有140多条。
  窑炉企业“忙坏了”
  “从去年下半年开始到现在,我们都快忙坏了。目前正在进行的好些项目还是去年签好的合同,一直排到今年年初才施工。今年初客户有新的项目,我们也不敢轻易地答应了。”这是记者在走访多家佛山窑炉企业时他们的负责人反映的共同心声,也是这半年多以来一直困扰着他们的“幸福的烦恼”。
  窑炉企业的这种“烦恼”正是源于2013年建陶行业新建生产线数量大增。这一时期最明显的特征就是大型窑炉设备企业主要精力聚焦在新线建设,中小型的窑炉技术企业则在技改上忙得不可开交。
  佛山市华陶中信窑炉有限公司(以下简称“华陶中信”)董事长吴自稳表示,窑炉技改和维修是华陶中信的重要业务,单单去年的窑炉生产线改造项目就有近30个。在采访中,吴自稳指着书桌上的两本合同向记者介绍,一本是去年底签订的窑炉改线合同,眼下该项目还在紧张施工中;另一本是三月中旬刚同山东某家陶企签订的新线建造合同,做的也是亮光面的釉面砖产品。
  “我们公司的主要业务在广东,去年给陶瓷生产企业的窑炉改线是10条左右,全都是抛光砖生产线改为釉面砖,其中有3条是直接改为微晶石生产线。”佛山市佳窑陶业技术有限公司(以下简称“佳窑陶业”)总经理程昭华说。
  窑炉改造项目多而杂,施工需系统而精细
  佛山市龙昊窑炉节能设备有限公司总经理江国军说:“用于生产墙地砖的窑炉通常是大型的辊道窑,这不同于卫生洁具和日用陶瓷生产中常见的梭式窑和隧道窑。梭式窑和隧道窑可控性比较强,而墙地砖窑炉的技术改造要求高,技术挑战大。”
  “窑炉生产线的改造项目很多也很复杂。我们的改造项目一般为33个,少的也有30个。在整个改造环节最核心的是传动系统和窑顶系统。”程昭华这样介绍,在改装调试过程中,主要是控制传动系统的整体和局部水平状态。窑炉的整体水平状态指辊棒安装后所形成的平面水平状态,是由整个辊道窑主传动边部件与从动边部件构成。
  影响窑炉运行率的除主要的工艺故障(如配料方案、排量超标、密封不严)和设备故障(如轮带滑移量、轴承的损耗、设备的密封)外,还和釉线的生产、砖坯的温度、生产线的稳定性等有关。
  “一般的生产线的改造只是属于中小改造,包括窑炉的窑顶结构、传动系统、控制系统,甚至部分燃烧系统等,很多窑炉构造都得改。”吴自稳表示,窑炉改造是一项系统的工程,并非只是简单的拓宽加大。以辊棒为例,要针对不同规格的瓷砖进行改造,华陶中信非常注重细节,通常是缩小辊棒传动间距,以提高砖形平整度,减少砖坯的波纹印。
  至于改造窑炉的长度,则是根据陶瓷生产企业的产品要求和品质而定。吴自稳认为一般较为成熟的全抛釉生产线的窑炉长度是在260—300米之间。由抛光砖生产线改为全抛釉或者微晶石,由于新增了施釉线环节,抛开价钱昂贵、价格区间范围大的喷墨机不论,一般情况下施釉线的建造成本,在整个改造环节中所占比例最大。以抛光砖生产线改为全抛釉为例,一般整个改造环节成本在120万元左右。
  据了解,正常情况下一条生产线的改造时间为40—50天,而去年喷墨机出现一台难求的情况,拖延了窑炉改线的进度。“窑炉对辊棒的要求也比较高,像去年改造项目比较多,辊棒需求量就变大,出现供不应求的情况。为赶时间,一些企业就会放松要求,但我们不会,即使少签合同,也必须检查各组成部件,严格控制各部件的加工精度,这样才能有效地保证改线之后的效果。”程昭华说到。
  做专做宽是窑炉发展大势所趋
  程昭华坦承,去年公司承接的窑炉改造在数量上比以往突然猛增,因而施工紧张,担心会影响窑炉改造的质量和效果,从而降低公司在窑炉领域“做精细、保质量”这块金字招牌的含金量。他表示以后佳窑陶业将会继续秉持把窑炉做精做细的专业精神,一定要做好质量,以技术带来经济效益的事实说话,保证在业内的良好口碑。
  “对于陶瓷生产企业来说,设备是基础,操作是关键。日常维护是设备正常运转的保证。”吴自稳说,华陶中信窑炉对业务技术精益求精,还体现在对用户和员工掌握技能的精心辅导,为他们量身订制培训操作规程,窑炉烧成应知应会的工艺技术,以及设备维护维修保养技术。
  近几年来,随着宽体窑制造技术的进一步成熟和提高,宽体窑的节能降耗效果显著。宽体窑具有占地面积小、能耗少、效率高、产量大等特点,符合了当今陶业节能环保的发展方向。行业专家认为,随着市场的持续发展,以及市场上大规格产品的广泛需求,宽体窑会得到越来越多陶瓷企业的青睐,宽体窑的广泛应用将是未来陶瓷窑炉发展的必经之路。
  程昭华还表示,相对于较大型的窑炉设备公司,佳窑陶业以前一直专注于窑炉技术调试和改造的服务,今年拓展了业务范围,也开始承建新窑据透露,佳窑陶业在河源某陶瓷厂承建的新窑将于三月底点火投产,这对于以技术服务为主的窑炉企业的转型来说具有重大意义。程昭华认为,从提供技术维修和改造服务到新窑的承建是窑炉企业发展的必然趋势,这对于公司壮大和行业发展而言亦是如此。

网页评论共有0条评论