当前位置首页 > 行业资讯 > 行业资讯 > 正文

产业观察:清洁技术行业投资创新高,国家政策落地持续利好

发布日期:2018-07-20 来源: 中国窑炉网 查看次数: 93
核心提示:环保、新能源、新材料同属于清洁技术领域,也均属于国家重点发展的战略新兴产业。近年来,国家从产业政策和财政资金方面大力支持清洁技术发展,国内环保产业发展迅速,2017年中国环保产业营收已达1.35亿元人民币,环保上市公司近百家。同时,中国也已成为全球最大的可再生能源生产和消费国,可再生能源进入了大范围增量替代和区域性存量替代的阶段,产业释放潜力仍旧巨大。新材料领域,2017下半年,“重点

  环保、新能源、新材料同属于清洁技术领域,也均属于国家重点发展的战略新兴产业。近年来,国家从产业政策和财政资金方面大力支持清洁技术发展,国内环保产业发展迅速,2017年中国环保产业营收已达1.35亿元人民币,环保上市公司近百家。同时,中国也已成为全球最大的可再生能源生产和消费国,可再生能源进入了大范围增量替代和区域性存量替代的阶段,产业释放潜力仍旧巨大。新材料领域,2017下半年,“重点新材料研发及应用”国家重大工程启动,将在重点发展七类新材料和公共研发平台的基础上,投入大量资金促进产业发展。未来,重点新材料的产业化应用也将创造无限的产业释放机遇。

  根据《2017H2中国清洁技术领域重点政策&投资机构(基金)汇编》,2017下半年,国务院、国家发改委、环保部、工信部、财政部等部门累计发布清洁技术领域重点政策45项,涉及各类综合性政策、法规、规划、管理办法、指导意见、技术规范等,政策内容也更加注重从宏观规划向标准和评价体系建设、过程监管、项目落地等层面延伸。此外,产业基金和投资机构对行业的关注度也进一步提升,2017H2中国清洁技术领域的总披露投资金额达到220亿元人民币,创下近年历史新高。

  宏观政策:环保位置更加突出,微电网、储能提升、重点新材料受关注

  2017H2,清洁技术领域新发布的45项重点政策中:环保领域相关政策29项,涉及环境管理、清洁生产、节能减排、污染防治、环保基础设施、资源综合利用、环保装备、新能源汽车等多项内容,环境保护位置进一步突出;能源/新能源领域相关政策9项,主要涉及能源管理、光伏、生物质能、微电网等内容;新材料领域相关政策7项,主要是智能制造、重点新材料应用推广等。

  环保政策。1)《中华人民共和国环境保护税法实施条例》,《重点流域水污染防治规划(2016-2020年)》、《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》、水质-六价铬测定等多项国家环境保护标准发布,表明国家持续强化环境管理和污染防治,改善环境质量。2)《半导体照明产业“十三五”发展规划》、《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》、《关于加强长江经济带工业绿色发展的指导意见》、《关于印发制革等5个行业清洁生产评价指标体系的公告》等政策出台,将加强对行业节能减排和清洁生产的监管和评价。3)2017年10月,工信部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》,提出到2020年环保制造行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动环保行业发展体系基本建成,力争环保装备制造业产值达到10000亿元。

  能源/新能源政策。1)为推进能源供给侧结构性改革,促进并规范微电网健康发展,引导分布式电源和可再生能源的就地消纳,2017年7月17日,国家发改委、国家能源局印发《推进并网型微电网建设试行办法》,对微电网的规划建设、并网管理、运行维护、市场交易、政策支持等作了说明和规定。2)2017年9月22日,国家发改委印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》,提出“十三五”期间,储能产业发展进入商业化初期,储能对于能源体系转型的关键作用初步显现。3)2017年9月25日,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局联合印发出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,明确了光伏扶贫项目及利用农用地复合建设的光伏发电站项目的用地政策。

  新材料政策。1)2017年9月12日,工信部、财政部、保监会联合发布《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》,对新材料首批次保险机制的主要内容和试点工作安排作出了说明;同时,工信部印发《重点新材料首批次应用示范指导目录(2017年版)》,给出了三大类材料(先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料)中多类重点新材料的名称、性能要求、应用领域等。2)2017年11月9日,工信部发布《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。

  行业投资:清洁技术投资创新高,重科环境获116亿元A轮融资

  2017H2,中国清洁技术领域披露投资事件111起,受2017年12月7日重科环境116亿元人民币A轮融资这一大额事件影响,2017H2中国清洁技术领域的总披露投资金额达到220亿元人民币,创下近年历史新高。

  重点投资机构。2017H2,参与中国清洁技术领域投资的机构近200家,其中在清洁技术领域披露投资金额超过亿元RMB的重点投资机构有15家,包括盈峰控股、弘毅投资、东熙资本、粤民投、金信通达、中金资本等。

  重点获投企业。2017H2,中国清洁技术领域披露获投企业约80家,其中获投金额过亿元RMB的有14家,包括重科环境、天地人环保科技、启迪桑德、中天能源、宁德时代等。

  n代表性事件:2017年5月21日,中联重科发布公告,宣布将出售其全资子公司——长沙中联重科环境产业有限公司的控股权。2017年12月7日,盈峰控股、弘创投资、粤民投以116亿元人民币收购重科环境,分别受让51%、21.5517%、3.4483%的股权。

  中联重科已是国内最大的环卫装备制造商之一,要迅速地从环卫设备生产商向环境治理整体方案提供商和运营商转变,往往是以巨额投入、较长的投资回收期和丰富的项目资源为条件。重科环境引进有资金、项目优势的新的大股东,将有助于推动环境板块第二次腾飞。

  此外,盈峰控股从2006年便开始入主A股上市公司盈峰环境,后者正在积极布局环保产业,着力打造国内领先的综合环境服务商,目前主要业务包括环境监测、环境治理、高端装备制造等业务。未来,长沙中联环境产业或有可能被装入盈峰环境这一上市平台。

网页评论共有0条评论